Original kanadische Ahornprodukte
Die Firma Bischoff Vertriebs GmbH importiert und vertreibt seit 1976 unter der Marke Dietrex® reine und natürliche Ahornprodukte aus der Kanadischen Region rund um Québec. Seit 2012 konzentriert sich das deutsche Unternehmen auf Ahornprodukte aus kontrolliert biologischem Anbau (kbA). Das bio-zertifizierte Sortiment umfasst Ahornsirup, Ahorncreme und Ahornzucker.
>Was macht Bio-Ahornsirup aus?
Ahornsirup ist an sich schon ein reines Naturprodukt. Und beinhaltet somit keine Zusatzstoffe und Konservierungsmittel. Was macht also „Bio Ahornsirup“ aus?
Beim Bio Anbau von Ahornbäumen gelten strenge Richtlinien. Ein stabiles und ausgeglichenes Ökosystem wird dadurch erreicht, dass mindestens 15 % des Bewuchses aus anderen Pflanzen und Gehölzen bestehen. Dadurch ist auch kein Einsatz von Pestiziden oder Düngemitteln notwendig wie es bei Monokulturen häufig der Fall ist. So können die Ahornbäume schadstofffrei wachsen und gedeihen.
Nachhaltigkeit ist bei der Ernte oberstes Gebot. Anhand festgelegter ökologischer Kriterien werden im Frühjahr die Ahornbäume angezapft. Neben einer entsprechenden Größe und einem Stammdurchmesser von mehr als 20 cm ist die Anzahl der Bohrlöcher auf maximal fünf beschränkt. Zum Desinfizieren der Löcher und der Ausrüstung sind ausschließlich nahrungsmittelverträgliche Ethylalkohole erlaubt. Die Bäume werden schonend entsaftet, indem nur das natürliche Gefälle des Leitungssystems ausgenutzt wird, durch das der Ahornsaft zu den Ahornhütten gelangt. Dadurch erhält man auch eine bessere Sirup-Qualität. Bleichmittel, die das Verschließen der Zapflöcher verhindern, sind ebenso verboten wie das Entsaften mittels Pumpen, die dem Baum mehr Saft entziehen können.
Um die Reinheit des Ahornsirups zu gewährleisten, wird der Sirup durch ein luftdichtes Schlauchsystem in die Zuckerhütten zur Weiterverarbeitung geleitet und nach dem Erhitzen in Edelstahlbehältern bis zur Abfüllung aufbewahrt.
Dietrex® Ahornsirup wird von den Lieferanten in Übereinstimmung mit den in Kanada geltenden gesetzlichen Richtlinien des Kanadischen Landwirtschaftsministeriums (The Canadian Department of Agriculture) hergestellt.
Natürliches Süßungsmittel
Bio Ahornsirup ist eine interessante Alternative zu raffiniertem Zucker. Die geschmackliche Art der natürlichen Süße und die Helligkeit des Ahornsirups variieren je nach Erntezeitpunkt. Deshalb wird Ahornsirup in verschiedene Grade unterteilt.
Europäische Einstufung |
Kanadische Einstufung |
Helligkeit |
Geschmack |
Lichtdurchlässigkeit |
AA |
No. 1 extra light |
sehr hell |
fein-mild |
100 – 75 % |
A |
No. 1 light (clair) |
hell |
mild aromatisch |
74,9 – 60,5 % |
B |
No. 1 medium |
mittel |
kräftig |
60,4 – 44 % |
C |
No. 2 amber |
bernsteinfarben |
sehr kräftig |
43,9 – 27 % |
D |
No. 2 dark |
sehr dunkel |
intensiv süß |
< 26,9 % |
Die Werte zur Bestimmung der Farbklassen wurden dem Anhang III der Maple Products Regulations (C.R.C., c 289) http://laws.justice.gc.ca/eng/regulations/C.R.C.,_c._289 entnommen und um die Geschmacksklasse erweitert.
Bio Ahornsirup wird klassisch zu Waffeln oder Pfannkuchen gereicht. Das natürliche Süßungsmittel verleiht auch deftigem Essen eine feine Note. Bio Ahornsirup und Ahornzucker als Alternative zu herkömmlichem Zucker ist zum Kochen und Backen geeignet. Die Ahornprodukte verfeinern Desserts und süßen Getränke. Mit Ahornsirup mariniertes Geflügel und Fleisch erhält einen delikaten Geschmack. Bio Ahorncreme ist natürlicher Brotaufstrich, an dem sich nicht nur Vegetarier ergötzen werden. Verfeinern auch Sie Ihre Kochkunst mit Bio Ahornprodukten von Dietrex®.