0
Online MARKTPLATZ für nachhaltige Lebensstile


Kochbesteck bei Greenpicks

Nachhaltige Küchenutensilien zum Kochen und Backen

Nachhaltig und umweltbewusst kochen ist nicht nur eine Frage der Zutaten, sondern auch eine der Ausstattung. Kochbesteck ist die Vielfalt an praktischen Utensilien, die in der Küche für die Zubereitung von Speisen benötigt wird. Dazu zählen Fleischgabeln, Fleischklopfer, Grillbesteck, Kartoffelstampfer, Kochbesteck-Sets, Kochlöffel, Küchenschaufeln, Küchenzangen, Pfannenwender, Teigschaber, Schaumlöffel, Schneebesen, Servierlöffel und Schöpfkellen. Jeder dieser Küchenhelfer erfüllt zuverlässig die ihm zugedachten Aufgaben beim Backen und Kochen.

Kochlöffel gibt es in verschieden Formen. Runde Kochlöffel sind zum Rühren von Speisen aller Art gedacht. Der Kochlöffel mit Loch und spitz zulaufender Ecke ist vielmehr ein Rührlöffel, der besonders das Umrühren einer Teigmasse (z.B. Hefe- oder Spätzleteig) vereinfacht. Und mit der spitzen Ecke gelangt man leicht an die untere Kante der Teigschüssel.

Ein Pfannenwender erleichtert es, das Bratgut in der Pfanne zu wenden, um es von beiden Seiten gleichmäßig anzubraten. Übrigens, die Bratschaufel lässt sich notfalls als Tortenheber verwenden. Zum Umfüllen von heißen und kalten Flüssigkeiten ist eine Suppen- und Schöpfkelle geeignet.

Wer viel und regelmäßig kocht, benötigt neben der Grundausstattung (Kochlöffel, Pfannenwender und Schöpfkelle) noch einen Schneebesen und Kartoffelstampfer, eine Küchenzange und eine Fleischgabel (diese kann natürlich auch für Gemüse verwendet werden).

Neben den praktischen Eigenschaften muss Kochbesteck hygienisch sein. Diese Anforderung erfüllen besonders nachhaltige Materialen wie Edelstahl, Holz (Buchenholz, Kirsche, Olivenholz, Bambus) und Biokunststoff.

weiter lesen »

Welches Material ist am besten für Kochlöffel & Co. geeignet?

Wer hochwertiges Kochbesteck sucht, hat die Wahl zwischen nachhaltigen Materialien wie Edelstahl, Bambus, Biokunststoff und Holz. Doch welches Material ist am besten fürs Kochen und Backen geeignet? Darüber gibt es unterschiedliche Meinungen. Die einen glauben, dass sich auf dem Holz leichter Keime ansiedeln könnten, als auf anderen Materialien. Dem gegenüber steht die antibakterielle Wirkung von Buchenholz, Kirschholz und Olivenholz. Letztendlich entscheiden persönliche Vorlieben und der Geschmack über die Materialwahl. Greenpicks stellt nachfolgend die Vorteile und Nachhaltigkeitskriterien vor.

Vorteile von Kochbesteck aus Edelstahl

Besonders robust und nahezu unverwüstlich ist Edelstahl-Kochbesteck. Es hält hohen Temperaturen stand und kann in der Spülmaschine gereinigt werden. Hochwertiges Kochbesteck aus Edelstahl ist langlebig und begleitet Sie über Jahre bei allen Koch- und Backaufgaben. Häufig werden diese Küchenhelfer mit lebensmittelechtem Silikon kombiniert, damit das Edelstahl-Küchenhelfer-Set auch auf beschichteten Töpfen und Pfannen verwendet werden kann. Übrigens, wenn Edelstahl und auch Silikon sortenrein sind, kann das Kochbesteck am Ende seiner Nutzung recycelt werden. So werden Rohstoffe wiedergewonnen und für neue Produkte weiterverwertet.

Vorteile von Kochbesteck aus Holz

Kochbesteck aus Buchenholz, Oilvenholz und Bambus ist sehr langlebig. Es ist gut geeignet für beschichtete Pfannen und Töpfe, ähnlich wie Küchenhelfer aus Edelstahl und Silikon. Bei guter Pflege – z.B. Einölen mit einem Speiseöl – behält das Holz seine natürliche Struktur und trocknet nicht aus. Um die Lebensdauer von Holz-Kochbesteck zu verlängern, sollte es immer manuell gespült und an der Luft getrocknet werden. Hat das Kochbesteck aus Holz ausgedient, kann es recycelt oder der thermischen Verwertung zugeführt werden. Aber mit alten Kochlöffeln und Pfannenwendern lassen sich auch DIY-Projekte umsetzen. Aussortierte Holz-Kochlöffel können geschmirgelt und dann bemalt oder mit einem Brandmalkolben bearbeitet werden. So hat man schnell ein schönes Geschenk. Oder man beschriftet sie mit Namen von Kräutern und ausgesäten Blumen und steckt sie ins frisch bepflanzte Beet.

Vorteile von Kochbesteck aus Biokunststoff

Seit vielen Jahren ersetzen Kochlöffel aus Biokunststoff Küchenhelfer aus herkömmlichem Plastik. Kochbesteck aus Biokunststoff ist günstig in der Anschaffung. Mit einer Aufhängung versehen und in farbenfrohen Designs bringen sie Farbtupfer in die Küche. Für beschichtete Pfannen und Töpfe sind Kochlöffel aus Biokunststoff ebenfalls gut geeignet. Und im Top-Rack der Spülmaschine kann das nachhaltige Kochbesteck ebenfalls gereinigt werden.

Aufbewahrungsmöglichkeiten für Küchenwerkzeuge

Wo werden die Küchenutensilien untergebracht? – Dafür gibt es verschiedene Aufbewahrungsmöglichkeiten. Die einen möchten auf das Kochbesteck direkt zugreifen und bevorzugen dafür einen Köcher oder Utensilienbecher. Ganz im Sinne der Nachhaltigkeit gibt es diese Aufbewahrungsbehälter aus robustem Holz und Bambus sowie Edelstahl und Keramik. Wer hingegen wenig Platz auf der Küchenarbeitsplatte hat, wählt Kochbesteck, das an einer Wandhalterung aufgehängt werden kann. Hier gibt es Küchenutensilien mit Ösen, die an die Haken gehängt werden können. Kochbesteck aus Edelstahl oder mit einem eingelassenen Magneten finden Halt an Wandleisten mit Magneteffekt.

Umweltfreundliche Küchenutensilien zum Kochen und Backen

Kochbesteck bei Greenpicks ist nicht nur funktional, sondern beeindruckt durch Eco Design, also durch eine durchdachte Formgebung und ökologisches Material. Damit kocht es sich nicht nur angenehm, sondern auch umweltfreundlich. – Übrigens, mit einer individuellen Gravur wird besonders Kochbesteck aus Holz ein persönliches Geschenk zur Einweihungsparty.

« weniger