0
Online MARKTPLATZ für nachhaltige Lebensstile


Messerblöcke & Messerhalter bei Greenpicks

Kaufberatung nachhaltige Messerblöcke

In einem Messerblock werden verschiedene Messer sicher und schonend aufbewahrt. Messerblöcke sind wahlweise inklusive Messer-Set oder unbestückt erhältlich. Letzteres ist von Vorteil, wenn man bereits über genügend Küchenmesser verfügt. Außerdem sind bei der Zubereitung der Speisen die wichtigsten Messer schnell zur Hand, ohne in der Besteckschublade wühlen zu müssen.

Nachhaltige Messerblöcke bestehen aus Holz, das aus ökologischer und sozial verantwortlicher Forstwirtschaft stammt. Eines der verbreitetsten Zertifizierungssysteme für Holz ist das FSC-Siegel (Forest Stewardship Council). Strenge Kriterien regeln die umweltfreundliche und nachhaltige Bewirtschaftung von Wäldern und die sozialen Bedingungen, unter denen das Holz produziert wird. Auch das PEFC-Siegel (Programme for the Endorsement of Forest Certification Schemes) zertifiziert Holz aus nachhaltiger Waldbewirtschaftung.
Noch nachhaltiger ist es, wenn das Holz für Messerblöcke zusätzlich von regionaler Herkunft ist, weil so die Transportwege kurz sind und Übersee-Transporte entfallen.

weiter lesen »

Besonders robust sind Messerblöcke aus den Holzarten Buche, Eiche, Olivenholz, Walnussholz und Bambus. Besonders interessant wird das Naturmaterial durch das Finishing – farbig gestaltetes Holz hat eine interessante Wirkung, während gebeizte, geölte oder lackierte Oberflächen eher zurückhaltende Highlights setzen. Wichtig im Zusammenhang mit der Oberflächenbehandlung ist die Verwendung schadstofffreier und lebensmittelechter Öle und Lasuren.
Wie der Holz-Messerblock sind auch Modelle aus Edelstahl lange haltbar und am Ende ihrer Nutzungszeit recycelbar.

Ökologische Messerblöcke haben eine doppelte Nachhaltigkeitswirkung. Der Messerblock selbst ist unempfindlich und so konzipiert, dass er die kostbaren Messer und Klingen nicht beschädigt. Das verlängert die Lebensdauer der Küchenmesser.

Messerblock-Varianten

Die Aufbewahrung hochwertiger Messer in einem Messerblock sorgt dafür, dass die Klingen lange scharf bleiben. Anders als in einer Schublade, wo Messer mit anderen Küchenwerkzeugen in Berührung kommen können, werden sie nicht beschädigt, weil die Klinge im Schlitz steckt. Für ein leichtes Einführen der Messer ist die Öffnung mit Schlitzen meist leicht nach vorn geneigt. Ein Messerblock unterscheidet sich in der Art der Messeraufnahme und wo er seinen Platz in der Küche finden soll.

Klassische Messerblöcke aus Öko-Holz

Klassische Scheidenmesserblöcke verfügen über Messerschlitze, die Messer in verschiedenen Größen aufnehmen. Manche Modelle haben zusätzlich ein Einsteckfach für den Messerschleifer oder eine Schere. Je nach Anzahl der Schlitze nehme die Stand-Messerblöcke aus Holz 5 bis 9 Messer auf. Meist werden sie auf der Küchenarbeitsplatte positioniert. Um die Arbeitsplatte zu schützen, sind Holz-Messerblöcke mit Filzgleitern oder Gumminoppen ausgestattet. Zusätzlich bietet das auch eine Rutsch- und Kippsicherheit. Wenn Sie sich für ein umweltfreundliches Design entscheiden, achten Sie darauf, ob ein Messerblock vollständig von Holz aus nachhaltiger Forstwirtschaft hergestellt ist.

Sicherer Halt für Messer – Magnete treffen auf Holz

Ein Magnetmesserblock bietet den umfassenden Blick auf das vorhandene Messersortiment. An einem Holz-Messerblock mit integrierten Magneten haften die Schneidewerkzeuge an jeder beliebigen Stelle. Das Design reicht von rustikal über zeitlos klassisch bis hin zu modern, so dass für jede Kücheneinrichtung ein dekorativer Messerblock mit Magnetfläche erhältlich ist. Während der magnetische Messerblock häufig auf der Arbeitsplatte positioniert wird, ist die Magnetmesserleiste für die Wandmontage gedacht. Das ist besonders für kleine Küchen und Kochnischen praktisch, die über wenig Abstellflächen verfügen. An der Magnetleiste finden viele verschieden große Messer Halt und es ist direkt erkennbar, um welches Küchenmesser es sich handelt.

Flexible Aufbewahrung für Küchenmesser

Eine nachhaltige Innovation ist der Messerblock mit Borsteneinsatz. Die stabilen Behälter gibt es in eckigen und runden Formen und sind aus langlebigen Materialien wie Holz oder Edelstahl gefertigt. Sie haben einen klingenschonenden Borsteneinsatz, der aus hunderten von Holzspießen besteht, was den Kochmessern einen sicheren Halt bietet. Praktisch: die flexible Bestückung und der herausnehmbare Borsteneinsatz, der die Reinigung und Pflege erleichtert. Wie der Messerblock mit Schlitzen findet der Messerblock mit Borsteneinsatz seinen Stammplatz auf der Arbeitsplatte in der Küche. Ökologisch korrekt sind beide Varianten, wenn sie aus nachhaltigen Materialien hergestellt sind, die zusätzlich eine lange Benutzung gewährleisten.

Schont Messer und Umwelt

Ein nachhaltiger Messerblock trägt zum Kocherfolg bei. Ob Kochmesser, Brotmesser, Fleischmesser, Gemüsemesser, Obstmesser oder Fischmesser – in einem Messerblock sind die Küchenmesser schonend aufbewahrt und stets griffbereit. Welcher der nachhaltig hergestellten Messerblöcke der Beste für Ihre Küche ist, finden Sie mithilfe der spezifischen Produktmerkmale und Nachhaltigkeitskriterien bei Greenpicks heraus.

« weniger